移民资讯

加拿大移民资讯播报

What?加拿大超级签证每次入境都可以停留两年?

加拿大移民部2011年底推出的“超级签证”,由于最长可以签发10年的多次往返签证,每次可以在加拿大停留2年而受到众多移民家庭的青睐。超级签证的吸引力主要源于父母或祖父母每次入境可以最长停留2年,省去了持有普通多次往返或单次签证刚刚来几个月就要回国申请延签的麻烦。推出至今逾3年的超级签证计划,加国移民部发出的超级签证已经超过5万个。

从经验上看,绝大部分获得超级签证者在进入加拿大海关的时候加拿大边境服务局(简称CBSA)官员都会给予停留2年的签证。但是有几个案例,CBSA的官员只给了6个月的签证,有的甚至没有签注停留时间。面对只有入境章,没有签注停留时间的情况,持有超级签证能够在加拿大呆多久?据CIC的答复是:如果没有签证停留日期,只能在加拿大停留最长6个月。

 

这令本来预期父母能够在加拿大长住而兴奋的家庭有些沮丧和失望。花了大量的精力和时间去准备申请材料,让父母奔波于递交材料和体检的路上,经历平均8周等待签证的结果,最终拿到了超级签证PG-1,没想到父母抵达机场时,CBSA只同意给父母6个月的停留时间,与普通签证最长停留时间无差别。

 

到底是哪个环节出了问题?

 

对于超级签证的停留时间保证问题,加拿大移民部发言人称,一般情况下,CBSA边境官员通常会对持超级签证的人士给予一次2年的停留时间,但在特殊情况下,CBSA也会根据个别情况而给予不同的停留时间,例如入境者自身不准备停留这么久,护照快到期了,或者出示机票已有明确回程日期等。该发言人表示,移民部已在规定实施前,对CBSA官员发出指引。如果持签证人士能够充分说明原因,且备齐所有说明有需要停留2年,CBSA应无理由给予较短时间。

 

但是,最终停留期长短的决定权,还是在CBSA官员手里。 而实际上,在超级签证有关停留时间规定:“up to two years”, 也就是说最长2年,而没有保证一定会给与或自动给与2年的停留期。那么,拿到超级签证,如何让CBSA的官员顺利给予2年的停留签注呢?


首先,在给父母写邀请信的时候访问时间要留有余地。有不少父母确实来加拿大没有计划住满两年,但是写邀请的时候最好不要说邀请他们来住半年之类的话,可以说希望他们在加拿大居住两年,当然,如果想提前回去也没有问题。或者,直接就说邀请他们来加拿大居住两年。这样,就有了回旋的余地。

 

其次,对于英文交流有困难的父母,最好给他们准备一份英文的“致加拿大边境服务局官员的信”,介绍父母本次访问的时间、地点和目的,让边境局的官员对父母的访问情况有清晰的了解,避免交流困难而引起误解,信中要提到准备住两年。

 

然后,由于计划让父母在加拿大居住两年,就不要购买返程的机票。因为返程机票是一年内有效,父母一年内不返回,就会有机票上的损失。另外,父母在海关出示返程机票,也会让边境局的官员认为您的父母在加拿大停留2年的可能性不大。

 

最后,在入关的时候,嘱咐父母将致边境局官员的信、给父母的邀请信以及购买的医疗保险一起夹在护照里面,同时递交边境局的官员。如果被问到准备住多长时间,父母要说两年。

 

*部分文字整理自网易网

凯耀留学移民微信二维码 凯耀 吴凯 Tom 投资 移民 留学
扫描二维码关注凯耀
多伦多总部地址:4711 Yonge Street, 10th floor, Suite10106, North York, Ontario M2N 6K8 (Yonge&Sheppard)

加拿大热线:416-388-0847    647-546-3012    416-317-9034    416-317-8910

中国免费热线:950-403-97008    950-403-15482        

官方主页:http://www.kaiyaoservice.com

咨询邮箱:infocanada@kaiyaoservice.com